регистрация | забыли пароль?
запомнить пароль
Телефон круглосуточной диспетчерской ТСЖ "Берёзовая роща, 12": (925) 391-19-72
Телефон круглосуточной службы охраны ТСЖ "Березовая роща,12": (926) 625-16-60
Контактный телефон ТСЖ "Березовая роща,12": (499) 340-92-00 (пн-пт 10.00-18.00)
Прямой телефон для связи с бухгалтерией: 8 (499) 750-71-23
Главная   ТСЖ   Текущий ремонт общего имущества

Текущий ремонт общего имущества

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА - ремонт, выполняемый в плановом порядке (в соответствии с годовым планом работ по дому) в целях восстановления исправности жилых домов, частичного восстановления их ресурсов с заменой или восстановлением их составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией (п.2.2  "Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда" , утвержденного Госстроем РФ).

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов (п. "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме").

Регламент


Несмотря на общий плановый характер текущего ремонта, все работы по его выполнению, как правило, подразделяются на две группы:

профилактический (собственно, плановый) текущий ремонт является основой нормальной технической эксплуатации и проводится с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию элементов здания до их капитального ремонта. Проведение профилактического текущего ремонта обеспечивает установленную долговечность конструктивных элементов и оборудования путем защиты их от преждевременного износа. Исходным основанием для годового и квартального планов профилактического текущего ремонта должны служить описи работ, составленные на основании технических осмотров зданий. На производство профилактического текущего ремонта следует предусматривать не менее 80% средств, выделяемых на текущий ремонт в целом.

непредвиденный текущий ремонт заключается в неотложной ликвидации случайных повреждений и дефектов. На выполнение этих работ необходимо предусматривать около 20% средств, предназначенных на текущий ремонт, в зависимости от технического состояния зданий, конструкций и инженерного оборудования. Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования указаны в приложении № 2 Постановлению Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Сроки устранения отдельных неисправностей указаны с момента их обнаружения или заявки жильцов".

Примерный перечень работ по текущему ремонту общего имущества:

  •  Фундаменты. Устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмосток и входов в подвалы.
  •  Стены и фасады. Герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов.
  • Перекрытия. Частичная смена отдельных элементов; заделка швов и трещин; укрепление и окраска.
  •  Крыши. Усиление элементов деревянной стропильной системы, антисептирование и антиперирование; устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции.
  • Оконные и дверные заполнения. Смена и восстановление отдельных элементов (приборов) и заполнений.
  •  Лестницы, балконы, козырьки над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей. Восстановление или замена отдельных участков и элементов.
  •  Полы. Замена, восстановление отдельных участков.
  •  Внутренняя отделка. Восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещений, в других общедомовых вспомогательных помещениях.
  •  Система отопления. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления.
  •  Водопровод и канализация, горячее водоснабжение. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения включая насосные установки в жилых зданиях.
  •  Электроснабжение и электротехнические устройства. Установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания, за исключением внутриквартирных устройств и приборов.
  • Мусоропроводы. Восстановление работоспособности вентиляционных и промывочных устройств, крышек мусороприемных клапанов и шиберных устройств.
  •  Вентиляция. Замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции включая собственно вентиляторы и их электроприводы.
  • Специальные общедомовые технические устройства. Замена и восстановление элементов и частей элементов специальных технических устройств, выполняемые специализированными предприятиями по регламентам, устанавливаемым заводами-изготовителями либо соответствующими отраслевыми министерствами (ведомствами) и согласованными государственными надзорными органами.
  •  Внешнее благоустройство. Ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток, ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.

Составлен на основании:

    * приложения №7 к Постановлению Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда",
    * приложения №2 "Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда"